Установка Ubuntu Server 24.04

Ubuntu — один из самых популярных Linux дистрибутивов, широко применяющийся как в настольных системах, так и на серверах. Следует сказать, популярность эта вполне заслужена, долгое время Ubuntu шла в качестве более свежей и продвинутой версии Debian, но с некоторых пор идет своим путем, предлагая новые подходы и инструменты, но в тоже время сохраняя совместимость с родительским дистрибутивом. В данной статье мы пошагово рассмотрим установку и первоначальную настройку серверного дистрибутива Ubuntu 24.04 LTS.

Системные требования Ubuntu Server 24.04

Минимальные системные требования для Ubuntu Server 24.04:

одноядерный процессор с тактовой частотой 2 ГГц;
2 ГБ оперативной памяти;
10 ГБ свободного места на жёстком диске.

Рекомендуемые требования:

многоядерный процессор или более мощный;
от 4 ГБ оперативной памяти или больше.

Со времен Ubuntu Server 22.04 системные требования немного подросли.

Начало установки

Установщик выполнен в стандартной цветовой гамме и вначале предлагает выбор языка. При этом сам инсталлятор так и останется на английском, данный выбор будет влиять на языковые и региональные стандарты уже установленной системы.

Русский язык присутствует, поэтому мы выберем его.

На следующем шаге, если сеть подключена к интернету, то установщик проверит наличие обновления программы установки и предложит ее обновить, причем произойдет это раньше, чем вам будет предложено настроить сетевой адаптер. Советую согласиться с предложением и обновиться.

Далее нам предлагают выбрать раскладку клавиатуры. Вот тут советую обязательно поменять ее на английский. Русская раскладка все равно добавится автоматически и менять ее вы сможете сочетанием клавиш Alt + Shift.

На следующем шаге, будет выбор что установить, Ubuntu Server или Ubuntu Server (minimized). Ubuntu Server (minimized) предусматривает использование в контейнерах и виртуальных машинах, не подразумевающих интерактивный вход и ручное управление. Это значит, что в такой системе отсутствуют утилиты ручного управления и если вы все-таки захотите администрировать ее руками, то вам придется развернуть ее до уровня Ubuntu Server. Таким образом установка minimized-версии для интерактивной настройки является бессмысленной. Так же по желанию можете выбрать поиск сторонних драйверов, для этого отметьте Searsh for third-party drivers.

Далее идет настройка сети. По умолчанию предлагается получить адрес автоматически при помощи DHCP, во многих случаях можно оставить эту настройку, зарезервировав адрес на DHCP-сервере, особенно если обращение к серверу подразумевается по FQDN.

Если же нам нужен статический IP-адрес, то мы можем настроить его прямо сейчас, для этого переходим к нужному сетевому интерфейсу и выбираем в настройках Edit IPv4.

Далее в IPv4 Method выбираем Manual.

В нашем примере поле Subnet указываем IP адресацию своей сети в формате 192.168.72.0/24, где префикс /24 соответствует маске сети 255.255.255.0. Вы укажите параметры своей сети.

В поле Address указываем IP-адрес, который назначаем Ubuntu Server.

Строка Gateway указываем адрес шлюза в вашей сети.

В поле Name servers указываем адрес DNS сервера, обычно это адрес шлюза.

На следующем шаге, если имеется прокси-сервер, укажите его параметры. Если его нет, нажимаем Done.

На следующем экране установщик проверит сеть, подключаясь к зеркалам обновлений. Если все в порядке, нажимаем Done.

Следующий шаг, самый важный этап установки, это разметка дискового пространства. Если у вам не нужно что-то специфическое, то лучше все оставить по умолчанию. В данной инструкции мы так и сделаем.

На экране Guided storage configuration нажимаем Done.

И вот вроде бы мы выбрали автоматическую разметку, все должно быть без проблем, но есть один нюанс, если мы внимательно посмотрим, то увидим, что у нас есть отдельный /boot размером 2 Гб (загрузочный раздел должен располагаться за пределами LVM разметки). На оставшемся месте создана группа томов ubuntu-vg, внутри которой создается логический том ubutnu-lv, только вот его размер не соответствует размеру группы томов, в которой остается свободное место.

Если оставить все как есть, то в последствии вы можете столкнуться с неприятной ситуацией, когда место неожиданно закончится. Давайте сразу исправим разметку. Для этого перейдите к логическому тому и в меню выберите Edit.

После чего указываем максимальный размер тома, максимальное значение указано рядом с полем Size. Так же тут если нужно, можем изменить тип файловой системы.

После чего нажимаем Save, а на следующей странице нажимаем Done и Continue.

На следующей странице будет создание профиля, вас попросят указать ваше имя, имя компьютера, логин и пароль с подтверждением. Все просто.

Заполняем и нажимаем Done.

Далее нам предлагают включить Ubuntu Pro, откажемся от этого выбрав Skip for now и нажимаем Continue.

На следующей странице обязательно отмечаем Install OpenSSH server и нажимаем Done.

Далее можно будет выбрать предустановленное ПО, но так как мы делаем минимальную установку, то пропускаем этот этап и нажимаем Done.

После этого последует процесс установки. Дождитесь его и по завершении нажмите Reboot Now.

На этом установка Ubuntu Server 24.04 завершена.

Помогла статья? Подписывайся на Telegram канал автора.

Анонсы всех статей, много другой полезной и интересной информации, которая не попадает на сайт.

Если у вас имеются вопросы, задавайте их в комментариях.

Оставьте комментарий